Главная / Антикоррозийная грунтовка NANO-FIX ANTICOR / Антикоррозийная грунтовка NANO-FIX ANTICOR

Антикоррозийная грунтовка NANO-FIX ANTICOR

Антикоррозийная грунтовка NANO-FIX ANTICOR
Новинка
от 700 руб. / кг
поделиться
  • металлоизделия;
  • трубопроводы;
  • коммуникации из сталей, чугуна, легких сплавов, работающие во всех природных средах, а также при температуре до +230 С;
  • и т.д.

Применение грунтовки NANO-FIX «Anticor» при ремонте железнодорожных вагонов, автомашин, цистерн позволяет отказаться от дорогостоящей дробеструйной очистки металлических поверхностей от продуктов коррозии перед окрашиванием.

Конкурентоспособная цена грунтовки NANO-FIX «Anticor» в сочетании с высокой технологичностью процесса окрашивания делают экономически обоснованным применение NANO-FIX «Anticor» во всех отраслях промышленности и строительства, а так же в индивидуальном секторе потребления.

NANO-FIX «Anticor» состоит из алкидного лака, модификаторов ржавчины и спецнаполнителей.

Технико-экономическое обоснование использования, принципы действия и отличительные особенности.

NANO-FIX «Anticor» является однокомпонентным составом, на алкидном лаке с модификатором ржавчины и спецкомпонентами, проникая в микротрещины и поры металла, останавливает начавшийся процесс коррозии и препятствует его распространению по поверхности, образуя плотные нерастворимые хелатные комплексы, прочно связывающие полимерную составляющую NANO-FIX «Anticor» с поверхностью металла.

Способность NANO-FIX «Anticor» прочно связывать слой ржавчины до 100 микрон, а также ее высокая антикоррозионная стойкость позволяет свести к минимуму значительные трудозатраты на подготовку металлических поверхностей под окрашивание, особенно в труднодоступных местах конструкций, сооружений или на отдаленных трассах трубопроводов, мостов, а также использовать NANO-FIX «Anticor» как самостоятельное покрытие в целях экономии средств.

Для антикоррозионной защиты трубопроводов и оборудования предприятий, связанных с транспортировкой и добычей газа, NANO-FIX«Anticor»имеет неоспоримое преимущество перед традиционно проводимым окрашиванием, т. к. останавливая начавшийся процесс коррозии, повышает надежность системы газоснабжения, тогда как под обычными эмалями процесс подпленочной коррозии продолжается до полного разрушения металла.

В вагоностроении, и особенно при ремонте железнодорожных вагонов, в настоящее время применяется дорогостоящая дробеструйная очистка металлических поверхностей от продуктов коррозии перед окрашиванием. применение NANO-FIX «Anticor» позволяет частично или полностью исключить эти затраты с одновременным увеличением срока службы лакокрасочного покрытия.

При изготовлении мостовых конструкций сейчас применяются весьма дорогостоящие импортные (как правило, двухкомпонентные) лакокрасочные покрытия, требующие самого тщательного соблюдения режима смешивания составляющих компонентов, его контроля и строгой индивидуальной защиты при проведении окрашивания.

Результаты испытаний на термостарение (до +230о С) указывают на возможность использования грунтовки в системах теплоснабжения жилищно-коммунального комплекса и ТЭЦ.

Цвет пленки

Темно-коричневый.

Внешний вид пленки

Гладкая, однородная

Условная вязкость по вискозиметру типа В3-246 (В3-4) при температуре (20±0,5) оС

40-150

Массовая доля нелетучих веществ, % не менее

60

Степень перетира наполнителя, мкм, не более

50

Расход на один слой покрытия

0,12÷0,15 кг/кв.м.

Толщина однослойного покрытия

0,15-0,2 мм.

Время высыхания

12 часов при 18-22°С

Транспортировка и хранение

12 месяцев при температуре выше 0 °С; не более одного месяца при температуре от 0 °С до -40 °С.

Эксплуатационный режим

От -50 °С до +60 °С.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 В данной технологической инструкции приведен процесс нанесения анти-коррозийной грунт-эмали по ржавчине «NANO-FIX ANTICOR» на следующие виды поверхностей:

  • нержавеющая сталь;
  • углеродистая сталь;
  • сталь со следами коррозии;
  • и т.п.

1.2. Антикоррозийная грунт-эмаль по ржавчине «NANO-FIX ANTICOR» представляет собой жидкость темно-коричневого цвета со слабым запахом растворителя.

1.3. Грунт-эмаль «NANO-FIX ANTICOR» должна соответствовать требованиям ТУ 2313-116-89189728-2011.

1.4 Каждая партия «NANO-FIX ANTICOR» должна сопровождаться паспортом, подтверждающим качество продукции, а на каждом тарном месте должна быть этикетка предприятия – изготовителя.

2. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ.

2.1 Металлические щетки, шкурка.

2.2 Электромеханический инструмент для очистки поверхности и перемешивания состава.

2.3 Кисть, валик.

2.4 Краскопульт пневматический или безвоздушный.

3. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ.

3.1 Окрашиваемая поверхность предварительно должна быть очищена от загрязнений, водорастворимых солей, жиров, масел, отслаивающихся частиц, рыхлой ржавчины, следов старой краски и т.д.

3.2 Допускается нанесение «NANO-FIX ANTICOR» на стальные поверхности, подверженные коррозии с толщиной слоя до 100 мкм (0,1 мм).

3.2 Нанесение «NANO-FIX ANTICOR» на загрязненную поверхность или поверхность, не совместимую с материалом «NANO-FIX ANTICOR», не допускается.

3.3 После очистки поверхность обезжиривают ароматическими растворителями (толуолом, о-ксилолом). Обезжиривание поверхности производится непосредственно перед окрашиванием и не позднее, чем через 6 часов после механической обработки при работе на открытом воздухе, чем 24 часа при работе внутри помещения. Поверхность перед окрашиванием должна быть сухой и чистой.

4. НАНЕСЕНИЕ ГРУНТА «NANO-FIX ANTICOR».

4.1 Нанесение грунт-эмали «NANO-FIX ANTICOR» производится по сухой, обезжиренной поверхности при температуре окружающего воздуха и подложки от -20 до +40 °С и относительной влажности воздуха до 80%.

4.2 При окрашивании при отрицательных температурах для предотвращения образования инея и ледяной корки необходимо проследить, чтобы температура окрашиваемой поверхности была не менее чем на 3 °С выше точки росы.

4.3 Не допускается наносить грунт на незащищенную поверхность перед дождем. Полностью высохшее покрытие водостойко.

4.4 Окраска производится не менее чем в два слоя (в качестве грунт-эмали) или в один слой (в качестве грунта) методами пневматического, безвоздушного распыления, валиком, кистью. Необходимое количество слоев для каждого объекта подбирается индивидуально и зависит от необходимой степени защиты объекта, степени агрессивности среды. Поверхность окрашивается перекрестными слоями с промежуточной сушкой между слоями «до отлипа» 10-12 часов (в зависимости от температуры окружающего воздуха).

4.5 Состав высыхает до степени 3 в зависимости от влажности и температуры воздуха в течение 6 часов, далее идет полимеризация и отверждение покрытия. Время окончательной сушки покрытия при температуре 20±2°С – не менее 24 часов. Время набора прочности покрытия – 7 дней при температуре 20±2°С.

4.6 Количество слоев грунта «NANO-FIX ANTICOR» определяется толщиной однослойного покрытия, получаемого в зависимости от метода нанесения, общей толщины покрытия и условий полимеризации.

4.7 Теоретический расход грунт-эмали «NANO-FIX ANTICOR» при однослойном нанесении составляет 0,1 - 0,15 кг/м².

4.8 Расход «NANO-FIX ANTICOR» зависит от конфигурации конструкции, метода нанесения и квалификации специалиста, занимающегося нанесением.

4.9 Контроль качества покрытия «NANO-FIX ANTICOR» осуществляется по показателям сертификата качества, соответствующим характеристикам технических условий. Для точного измерения толщины готового покрытия использовать измеритель толщины мокрого слоя лакокрасочных покрытий (напр. толщиномер-гребенка Константа ГУ Универсальная). «NANO-FIX ANTICOR», нанесенный на поверхность, должен лежать сплошным равнотолщинным покровом, без пропусков, потеков и вмятин.

4.10 Для снятия не затвердевшего материала с инструмента использовать органический растворитель (ксилол, ацетон, P-4). Застывший состав можно снять механически. Вымыть руки и незащищенные участки кожи теплой водой с мылом.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

5.1 При работе с материалом рекомендуется пользоваться защитными очками, фартуком, либо малярным костюмом.

5.2 Запрещается нанесение «NANO-FIX ANTICOR» в закрытом помещении без вентиляции. Если помещение хорошо проветривается или работы ведутся вне помещения, рекомендуется пользоваться респираторами ШБ-11 «Лепесток- 200» ГОСТ 12.4.028.

5.3 Материал «NANO-FIX ANTICOR» содержит органические растворители, поэтому хранение и применение покрытия должны производиться на расстоянии от открытых источников огня, нагревательных приборов и солнечных лучей.

5.4 Транспортирование и хранение покрытия «NANO-FIX ANTICOR» нужно производить в плотно закрытой таре при температуре от -30 оС до +35 оС.

5.5 К самостоятельной работе следует допускать лиц, ознакомленных с инструкцией по нанесению защитного покрытия «NANO-FIX ANTICOR».

6. КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ.

6.1 При попадании продукта в глаза - немедленно промыть глаза проточной водой в течение 15 минут. Если раздражение сохраняется - проконсультироваться с врачом.

6.2 При попадании на кожу - промыть водой с мылом. Загрязненную одежду выстирать.

6.3 При попадании в органы дыхания немедленно обратиться к врачу.

6.4 В случае пролива продукта для облегчения уборки использовать любой впитывающий материал типа песка, грунта, ветоши и т.д.

7. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

7.1 Состав «NANO-FIX ANTICOR» необходимо хранить в плотно закрытой таре завода изготовителя, предохранять от действия тепла и прямых солнечных лучей при температуре от -30 до +35 С°.

7.2 Срок годности «NANO-FIX ANTICOR» – 12 месяцев.

Ниже, на Рисунке 1 можно увидеть участок металлической пластины с коррозионным налетом под электронным микроскопом и без него. Далее, на металл наносится 1 слой грунта NANO-FIX «Anticor», без какой либо специальной обработки толщиной 0,1мм (100мкм). На Рисунке 2 изображена граница слоя грунта, где наглядно видно насколько тщательно грунт обволакивает поверхность пластины и после реакции с коррозийными отложениями образует хелатные комплексы*. На Рисунке 3 изображена поверхность металла обработанная составом NANO-FIX «Anticor». По фотографии, полученной с помощью электронного микроскопа, можно видеть, что поверхность металла, до этого имевшая неровности образованные продуктами коррозии, сейчас имеет практически идеально ровную поверхность. Это происходит, опять-таки, благодаря уникальным свойствам NANO-FIX «Anticor», который изначально действует как преобразователь ржавчины с последующим прочным прилипанием непосредственно к поверхности металла.

Аналогичные же покрытия не создают хелатные комплексы*, а лишь консервируют коррозионный налет. Данная особенность материала NANO-FIX «Anticor» обеспечивает целый спектр преимуществ. Среди прочих преимуществ - повышенная адгезия, повышенная термостойкость, повышенная долговечность и атмосферостойкость.

* Хелаты, хелатные соединения (от лат. chelate — клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения — клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) — комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.

 

 

 
 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.